sábado, enero 27, 2007

Exposició Hammershøi i Dreyer al CCCB

El CCCB presenta l'exposició Hammershøi i Dreyer que, per primera vegada, reuneix la producció de dos dels artistes danesos més universals de tots els temps: el pintor Vilhelm Hammershøi (Copenhaguen, 1864–1916) i el cineasta Carl Theodor Dreyer (Copenhaguen, 1889–1968). La mostra és una coproducció del CCCB i l' Ordrupgaard de Copenhaguen, on s'ha pogut visitar fins al 7 de gener de 2007. Al CCCB es podrà veure del 25 de gener a l'1 de maig de 2007.
Aquesta exposició suposa la presència per primera vegada a l'Estat espanyol de l'obra de Hammershøi, amb 36 peces essencials. Fins avui només s'havien presentat antològiques del pintor danès fora dels països escandinaus a París, Nova York i Hamburg.

MUNDOS PARALELOS QUE NO SE CRUZARON

EL PERIÓDICO
Dos interiores de Hammershoi podrían haber inspirado a Carl Theodor Dreyer la escenografía de su primera película, El presidente. Dreyer la rodó en 1918, apenas dos años después de la muerte de Hammershoi. Hacía poco que en Copenhague se había celebrado una retrospectiva de más de 200 obras del pintor. Casper Tybjerg, uno de los comisarios de la exposición del CCCB, asegura que aquella muestra influyó al cineasta. Toda su filmografía está teñida con la iluminación y las imágenes de los cuadros de Hammershoi. En el rodaje de Gertrud, en 1964, el cineasta llevaba un libro del pintor para indicar cómo quería que fuese la luz en su película.
Una misma intensidad dramática en los espacios interiores (de una casa, una imagen o un rostro), una forma análoga de tratar la figura humana y, en concreto, la femenina, y un similar gusto por la austeridad y el silencio unió dos universos estilísticos distintos. Dos artistas daneses separados por 25 años que, seguramente, nunca se conocieron personalmente.

No hay comentarios: